PT Journal AU von Byern, M TI Carême – Pâtissier Architecte Weltgeschichte der Architektur in Zucker SO archimaera PY 2009 VL ephemere architektur IS 003 DE kochkunst; architektur; architekturlehrbücher; vignola; laugier; carême, antonin; le pâtissier pittoresque; architekturmodelle; kork; zuckerbäckerei; wiener kongress; pittoresk; ephemere architektur; tafelaufsätze; gartenbaukunst; tafeldekoration; pièces montées AB Antonin Carême (1783-1833), Koch, schreibt 1815 eines der ungewöhnlichsten Architekturlehrbücher des 19. Jahrhunderts. Während seiner Ausbildung als Pâtissier wird er zum Spezialisten der klassischen griechischen und römischen Architektur und beginnt seine Kenntnisse in eine eigene Weltgeschichte der Architektur umzusetzen. Seine Entwürfe für "pièces montées", die er in seinem Werk Le pâtissier pittoresque publiziert, stehen in der Tradition architektonischer Tafelaufsätze, sind als Zuckerbauwerke in ihrer Vielfalt und ihrem architektonischen Anspruch jedoch singulär., ER